Эффект от применения косметического масла алоэ, его польза в медицине

Алоэ – растение, которое произрастает в основном в странах с жарким засушливым климатом, таких как Египет, Южная Африка, Кипр и др. Его целебные свойства были известны несколько тысяч лет назад, что зафиксировано в древних рукописях. Современная медицина занимается изучением растения, и множество исследований подтверждают его лечебные свойства.

В медицине и косметологии высоко ценится сок растения, который находится в мясистых листьях, приспособленных для накапливания влаги. На его основе делают различные препараты, добавляют в косметические продукты, употребляют в пищу.

Косметический масляный экстракт из растения – популярный продукт, который получают путем мацерации. Для этого листья добавляют на несколько недель в масло – носитель. В течение этого времени в него переходят многие активные ингредиенты и питательные вещества растения. Для мацерации берут различные масла, такие как кокосовое, миндальное, соевое, оливковое и др.

Состав

Мацерат применяется для лечения повреждения кожи, для добавления в косметические продукты. Полезные вещества, которые содержатся в масле алоэ:

  • Аминокислоты – гель, который находится во внутренней части листьев, содержит более 20 аминокислот.
  • Минералы – растение богато кальцием, железом, магнием, натрием, калием и другими полезными минералами.
  • Витамины – в листьях содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота и другие. Они придают растению антиоксидантные свойства, способствуют росту клеток и их защите.
  • Салициловая кислота в геле помогает уменьшить воспалительные образования на коже.
  • Брадикиназа и антрахиноны, содержащиеся в растении, помогают уменьшить воспаление.

Свойства и характеристика

Масло из алоэ

Масло, которое получают в процессе мацерации листьев, приобретает лечебные качества растения. Свойства масла алоэ:

  • Противовоспалительное – мацерат помогает уменьшить воспаление, которое является реакцией организма на инфекции, раздражение и другие травмы.
  • Антиоксидантное – защищает кожу от повреждения свободными радикалами.
  • Антибактериальное – гель растения способен ингибировать рост некоторых видов бактерий, особенно если он смешан с антибактериальным маслом, таким как кокосовое.
  • Противовирусное – гель в листьях обладает противовирусным действием, что делает масляный экстракт полезным при герпесе или других вирусных заболеваниях кожи.
  • Противогрибковое – мацерат эффективен против стригущего лишая, грибковых и дрожжевых инфекций.
  • Увлажняющее – чистый гель алоэ помогает увлажнять кожу, но может вызывать сухость у некоторых людей. Масляный экстракт обладает полезными свойствами растения и при этом помогает сохранить увлажнение кожи.
  • Защита от солнца – гель в листьях помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения (он блокирует около 20% солнечных лучей). И хотя это не слишком много защиты, это делает его хорошим дополнением к солнцезащитным кремам и увлажняющим средствам.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания

При использовании масляного экстракта алоэ необходимо соблюдать осторожность, так как само растение может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Чтобы удостовериться в отсутствии аллергии, нужно нанести небольшое количество масла на внутреннюю поверхность руки.

Мацерат из листьев предназначен для наружного использования. Внутреннее употребление масляного экстракта, а также чистого геля или сока из листьев растения может привести к диарее, желудочно-кишечным нарушениям, таким как тошнота, рвота. В некоторых случаях оно может вызвать более серьезные проблемы, такие как почечная недостаточность.

Активные вещества в листьях могут взаимодействовать с медпрепаратами, такими как слабительные, мочегонные, сахаропонижающие. Вызванная ими диарея способна снизить уровень калия в организме, что может изменить эффективность лекарств. Диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется посоветоваться с доктором перед применением алоэ.

Применение

Гель из листьев алоэ вера применяют в медицине, косметологии, в пищевой промышленности. Его можно встретить в составе средств по уходу за кожей, волосами, в различных напитках.

В лечебных целях

Нарезанные листья алоэ

Алоэ часто используется для лечения ожогов, воспалительных кожных заболеваний. Оно также помогает бороться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями. Применение масла алоэ:

  • Кожные заболевания – псориаз, экзема, дерматит, прыщи.
  • Укусы насекомых – уменьшает воспаление, отек.
  • Уход за зубами – активные вещества алоэ помогают в лечении заболеваний десен, снижают риск появления кариеса, зубного налета.
  • Грибковые заболевания кожи.
  • Повреждения кожи – ожоги, царапины и др.
Для лечения поверхностных заболеваний кожи можно использовать чистое масло алоэ. Его наносят на поврежденные участки, избегая открытых ран.

Для лечения длительно заживающих фурункулов делают мазь на основе масла алоэ. Для этого смешивают:

  • 3 ст. ложки мацерата алоэ
  • 3 ст. ложки высушенного зверобоя
  • 1 ст. ложка высушенного тысячелистника
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 желток.

Смесь тщательно перетирают, используют для смазывания фурункулов. Наносят на поврежденные места на 10 минут, после чего смывают.

Для лечения насморка можно сделать масляно-медовые капли. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку меда с несколькими каплями масла алоэ и добавить немного воды. Закапывать в нос несколько раз в день.

В стоматологии мацерат растения используется в качестве массажного масла, которое втирают в десны для уменьшения воспалительных процессов.

Масляный экстракт растения обладает способностью не только снимать воспаление, но и уменьшать боль. Его добавляют в базовые массажные масла, используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Для усиления эффекта можно добавить также масло камфоры, мяты, эвкалипта.

В косметологии

Алоэ в косметологии

Алоэ широко используется в производстве косметических продуктов по уходу за кожей лица и тела, за волосами. Оно известно своими антиоксидантными, увлажняющими, питательными свойствами.

В домашних условиях мацерат алоэ можно использовать для обогащения и насыщения полезными веществами готовых кремов, шампуней, тоников и др. Оно также подойдет для приготовления домашних масок для лица.

При возрастной, увядающей коже лица поможет маска из масла алоэ, меда и глицерина. Компоненты смешивают и наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска из масла алоэ, персиковых косточек, клубники и настойки зверобоя поможет вернуть коже лица сияние и здоровый цвет, убрать темные круги под глазами. Ее наносят на 25 минут, после чего смывают теплым молоком.

Косметический экстракт алоэ может помочь уменьшить появление рубцов и растяжек, усиливая структуру коллагена в местах повреждения кожи. Его смешивают с касторовым, кокосовым или другими маслами и втирают в кожу.

Противовирусные свойства алоэ помогают предотвратить и уменьшить перхоть, при этом протеолитические ферменты способствуют удалению мертвых клеток на коже головы. Это освобождает фолликулы для более эффективного роста и помогает стимулировать спящие волосяные луковицы. Алоэ способствует увлажнению и питанию волос, делает их более здоровыми и придает им лучшую текстуру.

В ароматерапии

Ароматерапия

Эфирный экстракт алоэ известен в ароматерапии своей способностью укреплять здоровье кожи. Он помогает коже восстанавливаться после солнечных ожогов, способствует лечению угревой сыпи, повышает упругость кожи, уменьшает морщины.

Несколько капель масляного экстракта алоэ добавляют в 100 мл воды для использования в ароматизаторе. Также 3-4 капли масла алоэ можно добавить в теплую ванну, если нет противопоказаний.

Помощь в выборе

При покупке косметического масла алоэ вера нужно быть внимательным и выбирать органически чистый продукт в аптеке или у известных производителей. Так можно обезопасить себя от опасных веществ, которые могут использоваться при мацерации. Нужно помнить, что кожа – это прекрасный абсорбент, который впитывает все, что на нее наносят, это касается также химических и искусственных веществ.

Самостоятельное приготовление масла

Мацерат алоэ можно приготовить самостоятельно при наличии свежих листьев, например, древовидного алоэ. Его часто можно встретить в качестве домашнего растения. Для этого потребуется растение, которое старше 3 лет, с большими нижними и средними листьями. Их можно предварительно выдержать в течение 2 недель в нижнем отделе холодильника, завернув в темную бумагу. За счет этого происходит биостимуляция активных веществ в клетках растения, повышаются их характеристики и свойства.

Приготовление масла алоэ

Процесс приготовления:

  1. Из листьев алоэ извлекают гель, стараясь не задевать желтый слой.
  2. Смешивают гель с маслом-носителем в соотношении 1:1. Для мацерации подойдет кокосовое, оливковое холодного отжима, соевое масло.
  3. Банку с гелем и маслом плотно закрывают и ставят в темное прохладное место на 14 дней.
  4. После настаивания масло процеживают и добавляют в него витамин Е для увеличения срока хранения.

Мацерат можно приготовить также из предварительно высушенных листьев. Это более сложный способ, но при этом уменьшается риск размножения бактерий в масле во время настаивания. Способ приготовления:

  • Хорошо промыть листья и обрезать зубчатые края, оставив как можно большую часть листа.
  • Разрезать листья ножом, обнажая гель внутри.
  • Нарезать листья на кусочки, которые поместятся в дегидратор. Их также можно высушить на низкой температуре в духовке, но для этого потребуется больше времени.
  • Листья нужно сушить до полного высыхания и ломкости. Недосушенные листья останутся гибкими из-за влаги внутри, которая может привести к росту бактерий.
  • После полного высыхания листья помещают в банку, заливают маслом-носителем и оставляют в солнечном месте на несколько недель.
  • После настаивания масло переливают через сито в емкость для хранения. Процесс инфузии можно ускорить, нагревая базовое масло-носитель вместе с листьями растения.

Масло алоэ  – полезный продукт, который выполняет множество функций и имеет различные полезные свойства. Однако перед применением нужно серьезно задуматься о безопасности использования, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию