Советы, как сохранить срезанный алоэ в холодильнике

Сок из листьев алоэ играет огромную роль в народной и официальной медицине, косметологии и повседневной жизни человека. Поэтому многие задумываются над грамотным хранением сырья, чтобы сэкономить время на правильную обработку листьев и выжимку сока.

Хранение листьев алоэ в свежем виде

Полезные свойства алоэ вера и древовидного алоэ заключены именно в мясистых листовых пластинах домашнего растения. При их срезании и хранении нужно следовать некоторым правилам, которые позволят сохранить компоненты вещества:

  1. Для приготовления лекарств или косметических средств листья срезаются зимой или поздней осенью.
  2. Предварительно заготавливать листки для среза нужно за неделю. Для этого прекращается поливка растения.
  3. Листовые пластины хранятся в плотно закрытой емкости. Для этой цели не подойдет простой контейнер для хранения пищевых продуктов. Это обязательно должна быть стеклянная тара, желательно из темного материала.
  4. Плотно прилегающая крышка поможет защитить отростки суккулента от разрушительного воздействия кислорода. Если заранее не озаботиться поиском подходящей посуды, листовые пластины окислятся и высохнут, не простояв и суток.
  5. Важным условием хранения является температура. В идеале она варьируется от 4 до 8 градусов. Если вся влага испарится, и гель под зеленой кожицей высохнет, листки утратят все полезные компоненты.

Листья алоэ

Хранение в холодильнике

Мясистые листовые пластины эффективнее всего хранить в холодильнике. Благодаря такой методике каждый отросток алоэ сбережет все лечебные компоненты, а некоторые увеличит в количестве.

Технология хранения листка столетника:

  1. За 7 дней до мероприятия алоэ перестает подпитываться водой. После среза можно вновь делать все процедуры полива.
  2. Листья суккулента срезаются у основания, промываются и бережно протираются салфеткой. Каждое движение должно быть осторожным, чтобы не вылился лечебный сок. На листках не должно остаться влаги.
  3. Каждая заготовленная часть плотно оборачивается пищевой пленкой. Материал тесно прилегает к листовой пластине, чтобы между ними не осталось воздуха.
  4. Свертки хранятся в холодильнике около двух недель (но не более месяца) при оптимальной температуре в 4-8 градусов. С каждым днем листовая пластина будет набираться полезных свойств, избавляясь от лишней влаги. Поэтому использование в дальнейшем таких листов будет гораздо эффективнее.

Листья алоэ

Хранение в морозилке

Люди, которые, дома выращивающие алоэ для косметических и лечебных целей, находятся в постоянном поиске идеального хранения отростков растения. На смену манипуляциям с пищевой пленкой пришла технология заморозки.

Эта методика подойдет тем особам, которые заботятся о здоровой и молодой коже лица. Держать листья в морозилке для использования в домашней медицине невозможно: едва лист покинет хранилище, он наберется влаги и разбухнет, лишаясь всех биостимуляторов.

Чтобы этого не случилось, можно разлить 2-3 столовые ложки сока суккулента в формочки для льда. Можно добавить в сок календулу, ромашку или липу. После этого отправить в морозильную камеру. Кубики льда можно использовать по утрам. Они улучшают цвет лица и разглаживают кожу.

Соблюдая все правила хранения, можно заморозить алоэ впрок.

Листья алоэ

Консервация алоэ

Для приготовления косметических масок, гелей и бальзамов используется мясорубка или соковыжималка. Прежде чем пропустить через кухонную утварь заготовленные листья столетника, необходимо срезать их у основания и опустить в сухую банку, в которую в течение нескольких минут из мякоти будет стекать смолянистая жижа бледно-желтого оттенка.

Кашица из листьев алоэ может храниться в течение 3 дней, а после этого теряет полезные свойства. Сохранить срезанные листья алоэ на больший срок можно при помощи консервации.

Рецепт приготовления:

  1. Заготавливается 4 столовые ложки сока алоэ и 1 столовая ложка спирта. Можно заменить 2 столовыми ложками алоэ и 1 водки.
  2. Ингредиенты тщательно смешиваются до приобретения однообразной консистенции.
  3. Смесь помещается в закрытую емкость, например, в стеклянную бутыль, и отправляется в холодильник не менее чем на 10 дней. После истечения срока можно использовать.
Рекомендуется, чтобы стеклянная тара была из темного стекла, однако важнее, чтобы емкость была простерилизованной.

Срок годности консервированного сырья при правильном хранении достигает 3-4 лет. Чтобы средство береглось долго, во время этого периода лучше всего держать емкость с консервированным алоэ в холодильнике.

Нарезанные листья алоэ

Ингредиенты можно менять, например, вместо спирта использовать мед. Для приготовления средства компоненты смешиваются в равных пропорциях. Затем смесь отправляется на 4-5 дней в холодильник в закупоренной стеклянной емкости. Срок годности ― от 10 до 12 месяцев.

Хранение сока

Свежий сок остается пригодным недолго, поэтому целесообразнее подобрать оптимальный способ его хранения:

  • в чистом виде
  • в виде кубиков льда (замораживать)
  • в виде настоек (консервировать)

При комнатной температуре сок, выцеженный из комнатного растения, хранится не более 3 дней, и лишь в том случае, если знать нюансы, как хранят сок алоэ правильно. Для этого листочек срезается у основания цветка и избавляется от смолянистой жидкости. Затем необходимо срезать верхний слой листовой пластины и выдавить сок. После манипуляций он помещается в простерилизованную тару из темного стекла и ставится в прохладное темное место.

Замораживают алоэ в морозилке по уже известной методике, изготавливая кубики льда. К основному компоненту добавляются целебные травы: лаванда, шалфей, ромашка. Формочки с будущими кубиками льда помещаются в морозилку.

Витамин С обеспечит длительный срок хранения, достаточно добавить в заготовку лимонный сок. Для этого выжать половинку свежего лимона и равномерно распределить по всем ячейкам. Если кубики льда будут использоваться для лечения кожи, лимонный сок можно заменить капсулой витамина Е.

Сок алоэ

В виде настоек методика приготовления следующая:

  1. Листья алоэ обрезать под корень. Затем тщательно промыть под проточной водой. Остатки влаги можно удалить посредством бумажного полотенца.
  2. Каждый срезанный листок завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на две недели.
  3. После этого каждый сверток разворачивается, сок выскабливается в специально заготовленную посуду.
  4. В полученную массу добавляется медицинский спирт или мед в равных количествах.
  5. Тара закупоривается, чтобы внутрь не попал кислород.
  6. Отправляется назад в холодильник.

В некоторых случаях можно использовать для приготовления настойки сабура. Сабур ― выпаренный сок столетника, приготовленный в виде брусков или порошка. Средство имеет горький вкус. Зачастую такое снадобье применяется вовнутрь для лечения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Наружное применение из сабура также довольно популярно: средство обладает противовоспалительным, противомикробным, подсушивающим и заживляющим действиями. Оно идеально подойдет для заживления мелких ранок и шрамов.

Из листьев алоэ можно сделать много средств впрок и для здоровья, и для красоты. Однако на этом работа не заканчивается, ведь необходимо знать, как хранить алоэ, и следовать правилам. Понять, что срок годности средства истек, можно по специфическому неприятному запаху, изменению цвета и консистенции сырья.

Ссылка на основную публикацию